10 datos para conocer al Pinot Noir

El Pinot Noir es la más blanca de las tintas. ¡Te contamos 10 datos que te ayudarán a conocerla y disfrutarla mejor!


  1. Originaria de la Borgoña (Francia), es de las cepas reconocidas de mayor antigüedad (año 1345)
  2. Su nombre se refiere a la forma del racimo: parece un «pino negro», colgando en forma invertida de la planta.
  3. En Argentina hay casi 2000 hectáreas. Se cultiva en 13 de las 18 provincias vitivinícolas.
  4. El 82% de los viñedos de Pinot Noir se encuentran en Mendoza. Le sigue Neuquén con casi el 10%.
  5. Naturalmente posee poco color debido a la piel delgada de cada baya, con baja concentración de polifenoles
  6. A través de los años y producto de distintos cambios genéticos, ha dado lugar a otras variedades como el Pinot Gris y Pinot Blanc.
  7. Se desarrolla muy bien en climas frescos, lo cual ha convertido a la Patagonia Argentina en la región ideal para este varietal
  8. Muy versátil a la hora de elaborar, desde varietales, bases de espumantes, rosados, vinos frescos y ligeros hasta productos con crianza.
  9. Junto al Chardonnay, producen el espumante más famoso del mundo: el Champagne.
  10. Es el puente ideal para aquellos consumidores que quieren pasar del vino blanco al vino tinto.


Una variedad que cada día toma más fuerza y suma más adeptos, para disfrutar de una manera diferente. Brindemos por nuestro Pinot Noir!


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